山水交融下的江南美景——瑶里


 

 

青山环绕下的瑶里古镇。

 

 

初春盛开的桃花。

 

  瑶里古镇,始建于西汉末年,古称梅村窑里,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。走进古镇,数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,瑶河里有很多鱼,鱼身是红的。这里的人自古就不捕这种鱼,和它们友好相处。

 

 

 

鱼儿在瑶河中游弋。

 

 

瑶里古镇中的传统建筑。

 

 

瑶里古镇中唯一的欧式风格建筑。

 

  该楼是中国现存的珍贵欧式建筑风格的民居,外形为西欧风格,内部结构趋势徽派传统建筑。因从对面的是山上观看这座建筑灵秀而不失气势,遇事无助将此屋取名为“狮冈胜览”。据了解,在文革期间当地村民用泥巴将该楼完全糊住才使古镇唯一的欧式建筑得以保存下来。

 

瑶里古镇旁青山美景。

 

 

远眺群山。

  除古镇外,瑶里的自然风光也是很迷人,走进汪胡的原始森林,就像走进了神话世界,几人合围的香榧、楠木、鹅掌楸密密麻麻地把整个森林遮掩得不见天日,枯树跟前,万木蓬勃,印证着亘古不变的生态自然法则。人们走进这片茫茫林海中,不仅仅是为了了解自然植物学的知识,更重要的是为了养身修性。这座天然的大氧吧里,每立方米的空气中负氧离子高达十多万个,常使人走在林间口舌生津、四肢增力,疲乏顿消。

  编辑: 来源: 中国青年网
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy