吕成龙:瓷器就是景德镇的代名词


吕成龙:瓷器就是景德镇的代名词

 

        大型电视连续剧《景德镇》在中国瓷都景德镇开机。中国瓷器专家、故宫博物院研究员吕成龙在开机仪式上说,任何一座城市都凭借其代表性的文化而闻名于世并被人们所了解,景德镇的代表性文化就是瓷器,从某种意义上说,瓷器是景德镇的代名词,因为一说瓷器,人们自然会想到景德镇,而一提起景德镇,人们的脑海里就会浮现出瓷器。景德镇因瓷器而闻名,瓷器因景德镇而精彩。

  吕成龙认为,景德镇地理环境优越,历史上曾以“水土宜陶”而著称。其制瓷历史悠久,文献记载“始于汉世”,而考古发掘所获得的资料证实,至迟在五代时期景德镇就已开始烧造瓷器,从此以后,景德镇燃烧着千年不熄的窑火,同时也迸发着不屈不挠的创新精神,流传着挖掘不尽的传说故事。

  作为这部戏的陶瓷顾问,吕成龙对陶瓷有着深入的研究,他曾赴实地调查过河南省的宝丰窑、鲁山窑、禹县窑、扒村窑,河北省的曲阳窑、临城窑、内邱窑、磁县窑,湖南省的长沙窑、湘阴窑、衡山窑,安徽省的繁昌窑,福建省的德化窑、建阳窑、漳州窑,江西省的景德镇窑,陕西省的铜川窑,浙江省的慈溪上林湖窑、杭州老虎洞窑、婺州窑,山西省的孟家井窑、介休窑,山东省淄博市的寨里窑等古陶瓷窑址。主持过故宫博物院“陶瓷馆”、“延安古代珍贵文物展”、“故宫藏传世瓷器真赝对比及重要窑址标本展”、“孙瀛洲捐献陶瓷展”、赴日本“故宫博物院名宝展”等大型陈列展览。

 

 
  编辑: 来源: 中国青年网
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy