《景德镇》元宵开机 展现千年瓷都文化


 

《景德镇》元宵开机 展现千年瓷都文化

图为中共江西省委常委、宣传部部长刘上洋宣布开机。

图为团中央网络影视中心副主任李忠介绍电视剧《景德镇》的整体情况。

  中国青年网(记者 佟亮)讯  2011年元宵佳节(217日),由著名导演藤文骥执导、著名军旅作家胡正言编剧的大型电视连续剧《景德镇》,在江西省景德镇市举行盛大的开机仪式。当红男星李宗翰在剧中挑梁出演男一号——个性张扬的制瓷狂人张天三,并将携手实力派女星刘涛、老戏骨寇世勋、国家一级演员高明,共同演绎这位传奇人物复杂坎坷的一生。

  电视剧《景德镇》是反映景德镇陶瓷历史文化,弘扬中华民族精神的力作大剧,由共青团中央网络影视中心、中共景德镇市委、景德镇市人民政府、北大青鸟集团联合摄制。在开机仪式现场,礼花缤纷、雄狮舞动、瓷乐悠扬。中共江西省委常委、宣传部部长刘上洋宣布开机。

 

 

图为《景德镇》总制片人、团中央网络影视中心影视部副主任吕春华发言。

  《景德镇》总制片人、团中央网络影视中心影视部副主任吕春华介绍说,《景德镇》不仅仅是一部电视剧,而是用电视这种艺术形式,来展现我们中华民族博大精深的陶瓷文化,来展示我们景德镇作为千年瓷都其精湛的制瓷工艺及历代景德镇人海纳百川,不断创新革新的景德镇精神,让我们广大的电视观众特别是4亿5千万青少年了解我们的传统文化,了解瓷都景德镇。

图为开机仪式现场。

  李宗翰在接受记者采访时说,张天三的传奇是他个人的,但《景德镇》这部戏最精彩之处却在于它通过张天三的一生,全景式地讲述了景德镇辉煌发展的年代。“据我所知,明朝正是景德镇进入繁盛的开始阶段,此前它还只是几大制瓷名城之一,但在明朝之后,这里却成了聚集了全国各地名家的瓷业中心。在我们这个戏中,见多识广的张天三打开了景德镇固步自封的大门,让景德镇开始海纳百川,不断吸收各地的精湛技艺和瓷器文化,他也促成了官窑的选址建立,让景德镇名副其实地成为了“瓷都”。甚至令瓷器名扬海外的'郑和下西洋'也与他有着不少关系。但实际上张天三就是一个符号,即便没有张天三,也会有另一个人来见证景德镇当时的发展和辉煌。”

  记者了解到,开机仪式结束后,剧组将移师横店影视城进行部分场景的拍摄,70%的场景最终将在景德镇拍摄完成。  

图为电视剧《景德镇》导演滕文骥(右二)和主要演员

 

  编辑: 来源: 中国青年网
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy