《建党》克隆《建国》未必成功


《建党》克隆《建国》未必成功

  作为《建国大业》姊妹篇的《建党伟业》,日前已低调开机。与前一部一样,这部影片也集合了陈坤、刘烨、赵本山、吴彦祖等众多大牌。目前的最新消息是,刘烨饰毛泽东、陈坤饰周恩来、廖凡饰朱德、吕良伟饰吴佩孚、吴彦祖饰胡适、李沁饰杨开慧、赵本山饰段祺瑞。

  明星云集的《建国大业》堪比央视春晚,获得了口碑和票房“双丰收”,一度成为人们的谈资。但是,继续拍一部像《建国大业》这样全明星阵容,且又不走“特型”路的《建党伟业》,我认为前景堪忧。

  韩三平当初设想,如果《建国大业》取得票房和口碑的成功,他就会复制在其他的献礼片上。毋庸置疑,特殊背景下、特殊演职群体合作的《建国大业》,确实实现了不菲的票房收入,口碑也很好。但是,《建国大业》取得成功,并不等于如法炮制的《建党伟业》也能取得成功。《建国大业》走全明星主演的路子,已经产生轰动效应了,但这种轰动效应是很难复制的,尤其在献礼片上,更不可一而再,再而三。不管什么题材的影片,最终靠的还是主题、内容及演员的出色表演,而不仅仅是风光的明星阵容。

  再说了,续拍的《建党伟业》,从历史进程上讲,时间更为提前,而《建国大业》里的人物大多也会出现,只不过是更加年轻,这对明星们来说无疑是更大的挑战。根据《建国大业》的历史时间段,好多人物适合陈凯歌、冯小刚等“老字辈”明星“客串”,但时间再往前移到建党的时候,相应角色他们显然不能再出演。如果所有角色硬要找明星出演,又该找哪些明星呢?众明星又会不会热情依旧,还像争演《建国大业》一样积极去“友情客串”《建党伟业》呢?恐怕难说。

  尤为让人担忧的是,唐国强是公认的毛泽东“特型演员”,据悉在《建党伟业》里将出演袁世凯,这种角色反差,指望达到什么效果呢?刘烨出演毛泽东、陈坤出演周恩来、廖凡出演朱德,最终会不会得到观众认可呢?赵本山这位“小品王”出演段祺瑞,观众又能否忍住笑声呢?令人遐想的问题实在太多。

  更关键的是,《建国大业》之所以产生那么大轰动效应,就是因为第一次在一部影片里集中了那么多的明星大腕。但这种新鲜感只是暂时性的,再来第二部,观众就未必只顾辩认明星而无视影片内容了。所以说依然走明星云集之路的《建党伟业》,很难像《建国大业》那样受到人们恩宠。

  总而言之,《建党伟业》可以拍,但完全克隆《建国大业》,则未必是好现象。还是慎重一些吧!

  编辑: 来源: 天津网
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy