电视剧《老爸老妈兄弟姐妹》


《老爸老妈兄弟姐妹》是由共青团中央网络影视中心2005年推出的一部反映现实生活的电视连续剧。总投资高达1200万元,导演编剧兼制片人为张晓强。

整个故事就好象发生在我们身边一样,话题毫不避讳地指向现今社会百姓家庭生活中最敏感的问题,大胆深入地探讨亲情与钱之间的矛盾相依是这部亲情剧最大的冲突。本剧讲述了一个家庭的故事,揭示了一个极为现实的生活,没有钱是万万不能的,但人的交往比钱更珍贵,最终能解决问题的仍是真情。

故事讲述一位50年代顶着压力回国的老知识分子苏世坤,在磨难中结识农村姑娘,老两口相濡以沫,却无时无刻不牵挂着已经成人的五个儿女,可又有哪个孩子能体谅老爸老妈的辛酸?大女儿一家身居陋室,需要钱,大儿媳下岗经商,需要钱,小儿子辞掉公职,需要钱,二女媚厂里不景气,希望有机会挣钱,最后孩子们都有意无意地盯上苏世坤50年前历尽艰辛从国外带回来的小皮箱,他们算计着里边不是美元,就是不敢出手的文物,从而引起了无数波澜。而苏世坤在一次次矛盾的漩涡中病倒了……

近些年,亲情剧一直在荧屏上很火,而这部《老爸老妈兄弟姐妹》也在制作完毕之后大受电视台的青睐。尤其是有朱旭、牛莉、彭玉的加盟。并且是以典型的中国人的普通真实的亲情去打动观众,是该剧的最大特点,具体表现在以下四个方面:

其一,讲述发生在你我身边、生活味极浓的故事。其二,关注平凡人的情感。对比那些展示婚外情和空中楼阁式的梦幻爱情的言情剧,《老爸老妈兄弟姐妹》从头至尾贯穿着父子情、儿女情、夫妻情,令人深思;其三,塑造真实感人的普通人形象。这部电视剧塑造的人物形象虽然各色各异,但都非常真实感人——他们善良,有一些小毛病,也有战胜困难、追求美好生活的乐观精神和自信心。第四,表演风格生活化。一部电视剧是否红火,还在于演员的表演能否打动观众。该剧的主角是70多岁高龄的老演员彭玉和朱旭,扮演的是一对心地善良、忍辱负重的老两口,演绎非常自然、流畅,一对平民夫妻的喜乐辛酸,看似平淡,却在观众的心中激起阵阵波澜。

本片获得中宣部五个一工程奖提名奖。

  编辑: 行政部 来源: 中青博亚
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy