电影《我的法兰西岁月》


   《我的法兰西岁月》是由共青团中央、广东省委宣传部、广东电信实业集团网星影视文化传播公司联合拍摄的纪念邓小平百年诞辰的献礼影片。在影片的首映礼当天,广电总局有关领导和邓小平亲属及拍摄方代表一同观看了影片。在观看过程中,大家都被这部电影深深打动,纷纷流下了热泪。在随后的审片会上,审片领导、邓小平亲属对这部电影给予了高度评价,认为它不仅表现了上世纪20年代邓小平等革命先辈赴法勤工俭学时期的经历,填补了同类影片的空白;而且该片也是多年以来表现邓小平同志生平最好的一部影片。由于《我的法兰西岁月》获得一致好评,审片委员会对该片作出一次性通过的决定,创下了重大历史题材影片最快审查通过的纪录。

该片获得第十一届华表奖最佳影片奖最佳演员奖最佳编剧奖,中宣部五个一工程奖,团中央五个一工程奖,长春电影节最佳新人奖评委会特别奖,剧本获得夏衍文学奖

影片投资1500万元,导演翟俊杰,编剧赵葆华。它不同于以往领袖人物的传记片,其艺术上定位为新感觉的领袖青春偶像片,它不是对重大历史进行面面俱到的表现,而是精心塑造人物的艺术形象,从生活中找寻领袖人物青年时期的闪亮点,这无疑是主旋律电影的一种新尝试。这种尝试获得了审片委员会的充分肯定。广电总局副局长赵实说,观看之前我们的心情是忐忑不安的,看完之后心情非常激动。这是一部难得的好影片,可以看出导演深厚的功力,不光是演员选得好,摄影、用光、服装、道具,整体艺术水准都很高。导演提出要把这部影片作为青年偶像片来拍,方向明确,事实证明这是成功的。《我的法兰西岁月

《我的法兰西岁月》的突出的特点是以史实打动人,以细节打动人,真实再现了当年邓小平等革命先辈赴法勤工俭学、报效祖国的感人历史。审片领导、邓小平亲属在看片过程中都感动得流下了热泪。邓小平的女儿邓楠说,看这部影片很激动,影片没有说教,是用人物的命运来打动人。

《我的法兰西岁月》聚集了一大批中老年表演家和新一代实力派演员,如卢奇饰演老年邓小平,葛存壮饰演北洋政府驻法公使,奚美娟扮演邓小平的母亲,夏雨饰演萧三,他们的细腻到位的表演也获得了好评,不过最大的亮点还数影片中饰演少年邓小平的小演员钟秋——他当年才15岁,是四川一名品学兼优的初三学生。钟秋早已与小平结下不解之缘,他8岁时就曾在《少年邓小平》中饰演过童年时期的邓小平,成为年纪最小的邓小平扮演者。钟秋在影片中因生动传神地刻画出邓小平少年时期形象而获得了邓小平家属的肯定,邓榕说:钟秋演得非常好,太精彩了,没有表演的痕迹,很真实。

影片不仅塑造了邓希贤这个感人的青春形象,还塑造了周恩来、李富春、蔡畅等一批年轻革命者的生动形象,他们当时都是20岁左右的年轻人,充满了朝气、激情和活力,他们在苦难中探索,在黑暗中追求,他们表现出了可爱的不成熟,也表现出了激情中的不沉稳,同时也再现了他们理想中的浪漫,但这一切恰恰表现了人物的真实性情,而这种真性情将青春衬托得无比美丽。

  编辑: 行政部 来源: 中青博亚
 
 
 
版权 2010 | Privacy Policy